Gunvor договаривается о продаже большинства терминалов в России

Нефтетрейдер Gunvor хочет продать большинство терминалов в России, переговоры по ним находятся в продвинутой стадии. Об этом "Интерфаксу" в кулуарах ПМЭФ сообщил основной владелец компании Торбьорн Торнквист. Ранее он был совладельцем Gunvor вместе с Геннадием Тимченко. По словам Торнквиста, при этом компания сохраняет интерес к России.

Во-первых, Gunvor находится в продвинутой стадии переговоров продажи терминала по перевалке нефтепродуктов в порту Усть-Луга, сказал Торнквист. В этом проекте компания намерена оставить себе миноритарную долю. Владелец трейдера выразил надежду, что скоро можно будет объявить о результатах переговоров. "Думаю, это довольно важный актив для России, поэтому мажоритарная его доля должна быть у правильной российской компании", - отметил он. Он не сказал, может ли "Усть-Луга ойл" быть продана одной компании или консорциуму.

"Мы в продвинутой стадии по другим терминалам и довольно уверены, что скоро сможем достигнуть каких-либо соглашений по активам, которые хотим продать", - добавил Торнквист.

По мнению Торнквиста, у Gunvor есть будущее в России. Компания хочет покупать здесь активы. "У нас есть upstream активы, мы не хотим оставить впечатление, что мы уходим из России. Мы построили терминалы и продаем их, но Россия - это прекрасное место для инвестирования", - отметил он.

Gunvor проявит интерес к торговле иранской нефтью в случае снятия санкций в отношении страны, сказал также владелец компании.

"Мы являемся глобальным трейдером, и, очевидно, всегда смотрим на возможности. Иран станет фактором, куда мы тоже хотели бы быть вовлечены", - сказал он.