ННК заинтересована в средствах ФНБ для освоения Паяхского месторождения на Таймыре

ННК экс-президента "Роснефти" Эдуарда Худайнатова заинтересована в привлечении средств ФНБ для комплексного освоения Паяхского месторождения на Таймыре. Как передает ТАСС, об этом журналистам сообщил сам Худайнатов. По его словам, на комплексное освоение интегрированного проекта с учетом транспортной инфраструктуры и портовых сооружений потребуется не менее 500 млрд руб.

Еще Худайнатов рассказал, что ННК рассчитывает в августе 2015 г. подключиться к нефтепроводу ВСТО для поставок на Хабаровский НПЗ компании. Пока речь идет о 5 млн т нефти, с последующим увеличением до 6 млн т.

Компании удалось прирастить в 2014 г. и первой половине 2015 г. 220 млн т запасов и увеличить таким образом объем извлекаемых запасов до 306 млн т, добавил Худайнатов. По его оценке, это позволяет увеличить потенциал добычи до 12-15 млн т. Сейчас компания добывает менее 3 млн т нефти в год.

Худайнатов отметил, что налоговый маневр негативно отразился на работе нефтеперерабатывающего сектора компании. Это произошло из-за роста цен на нефть на внутреннем рынке, где цены увеличились почти на 50%, а компании для обеспечения загрузки Хабаровского НПЗ приходится закупать нефть на рынке.