В случае продления санкций под ответное эмбарго могут попасть шпроты и другие рыбные консервы

В случае продления продовольственного эмбарго в российский санкционный список могут попасть рыбные консервы, в том числе шпроты. Об этом на ПМЭФ ТАСС сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Он сказал, что такая модель защитных мер была бы целесообразна.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт допускает распространение продовольственного эмбарго на кондитерские изделия для защиты отечественных производителей. Он сказал это журналистам накануне, также на ПМЭФ. "Я бы считал, что можно было в свое время, принимая ответные меры, "закрыть" все кондитерские изделия. Это гораздо более широкая для наших фабрик внутри страны возможность расширить ассортимент, - заявил чиновник. - Фабрик у нас достаточно, и мы могли, хоть эти фабрики и принадлежат иностранным компаниям, но тем не менее есть и традиционно российские, развивать это".

В итоге в список подсанкционных товаров кондитерские изделия не вошли, напомнил Данкверт. Но будет ли расширяться список ответных мер, будет зависеть от новых решений США и ЕС по российским санкциям, добавил он.

Ранее представители российских властей неоднократно говорили, что решение о продлении или отмене эмбарго на импорт продуктов будет симметрично решению ЕС о продлении антироссийских санкций. 18 июня министр экономического развития Алексей Улюкаев предположил, что эмбарго будет продлено в качестве симметричного жеста, но усомнился, что ответные меры будут расширены. Вице-премьер Аркадий Дворкович допустил изменения в контрмерах, но только точечные. Помощник президента Андрей Белоусов заявил, что рассматривается "широкий спектр" ответных действий и он не может исключить даже расширения контрсанкций.