Минсельхоз допустил отмену эмбарго на цитрусовые и финики

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев допускает возможность сокращения списка сельхозпродукции, запрещенной к ввозу в Россию в рамках контрсанкций.

Если это будет политически целесообразно для поддержки зарубежных партнеров, Россия может разрешить ввоз некоторых видов продукции, которые в стране не производятся, считает министр.

"Такие решения должны приниматься на самом высоком уровне", - подчеркнул Ткачев в беседе с "Интерфаксом" в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"Это больше политический вопрос, чем экономический. Я считаю, если разрешить ввоз определенных видов товаров, которые вообще не производятся и никогда не будут производиться в России, например цитрусовых или фиников, это никак не скажется на производстве мяса, яиц, птицы, овощей и т. д.", - заявил Ткачев.

"Если мы хотим открыть какие-то направления, если это выгодно России, значит, в политической плоскости будут приниматься решения. Но если это будет в ущерб российским производителям, то, конечно, решений таких не будет", - отметил он.

Россия 7 августа 2014 г. ввела эмбарго на ввоз сельхозпродукции и ряда других видов продовольствия из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. Если ЕС продлит действие санкций против России, то и ответное эмбарго будет сохранено после 7 августа, заявляют российские чиновники.