«Газпром» не будет участвовать в строительстве газопровода в Крым

"Газпром" не будет принимать участия в возможном строительстве газопровода из Краснодарского края на полуостров Крым, а также не будет являться владельцем трубы, сообщил замминистра энергетики Кирилл Молодцов.

Отвечая на вопрос, кто будет строить газопровод, Молодцов сказал: "Строительная организация, специализирующаяся на строительстве газопровода". Он также отрицательно ответил на вопрос, будет ли "Газпром" владельцем трубы. "Нет", - сказал он (его слова приводит "Прайм").

Новый газопровод для снабжения Крыма оценивается в 20 млрд руб., писал ранее ТАСС. 14,3 млрд этой суммы - стоимость трубы, которая пройдет по дну Керченского пролива, а дальше по Крымскому полуострову через Симферополь до Севастополя. Ее диаметр на разных участках составит от 500 до 700 мм. Труба позволит прокачать до 4 млрд куб. м газа в год при потребности Крыма в 2 млрд.

Начало строительства газопровода запланировано на первую половину 2016 г., говорил министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров. Он рассказал ТАСС, что у проекта уже есть источник финансирования и генподрядчик. Однако отказался указывать, что за компании будут участвовать в нем: «нужно время, чтобы они легализовались и могли здесь официально работать».