Долги потребителей за поставленный газ превышают 163 млрд рублей – Медведев

Задолженность потребителей газа к маю текущего года превысила 163 млрд руб., сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании по газификации регионов во вторник.

"На 1 мая 2015 г. просроченная задолженность, по данным Минэнерго, превысила 163 млрд руб.", - сказал председатель правительства, отметив, что "на росте этого показателя сказывается и непростая ситуация в экономике, и целый ряд ограничителей, который есть". По его словам, платежная дисциплина является одной из проблем в этой сфере, так как ситуация кардинально не меняется.

"Хотел бы всем напомнить, что "Газпром" не является благотворительной организацией и не использует в данном случае государственное финансирование - это собственная возможность самого "Газпрома", - подчеркнул Медведев, заметив также, что в прошлом году был нулевой рост тарифов для инфраструктурных компаний, в результате чего "Газпром" был помещен в очень жесткие рамки.

Премьер резюмировал, что "необходимо укреплять платежную дисциплину, а также развивать газовую инфраструктуру в стране".