Аркадий Дворкович стал председателем совета директоров РЖД

Председателем совета директоров ОАО "РЖД" избран вице-премьер Аркадий Дворкович, решение было принято на совете директоров РЖД 22 июня, сообщила компания. До этого правительство России досрочно прекратило полномочия совета директоров РЖД и избрало новый состав, в который вошел Дворкович. О том, что Дворкович возглавит совет директоров РЖД, сообщил он сам он в интервью телеканалу «Россия 24» на Петербургском экономическом форуме.

РЖД сократило состав совета директоров с 11 до 10 человек. В новый состав вошли: вице-премьер Аркадий Дворкович, замминистра транспорта Олег Белозеров, замглавы Минфина Андрей Иванов, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформирования ЖКХ Сергей Степашин, глава РЖД Владимир Якунин, председатель совета директоров ОАО "Технологическая Компания" Дмитрий Комиссаров, владелец группы ЕСН Григорий Березкин, бывший председатель правления Deutsche Bahn Хартмут Медорн, председатель совета директоров ЗАО "Русская холдинговая компания" Александр Рязанов, гендиректор Агентства по рекапитализации инфраструктурных и долгосрочных активов Василий Сидоров.

Таким образом, в новый состав совета директоров не вошли управляющий партнер инвестиционной компании Altera Capital Кирилл Андросов и директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. Вместо них в новом составе совета работает вице-премьер Дворкович.

В конце декабря 2014 г. премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что надо вернуться к идее представительства чиновников, занимающих высшие государственные посты, в советах директоров госкомпаний для улучшения корпоративного менеджмента и усиления контроля за ними в условиях кризиса. Он отметил, что это стоит рассматривать как временную меру. Ранее по инициативе Медведева чиновники были выведены из советов директоров госкомпаний.