Мосгорсуд оставил в силе решение о заочном аресте экс-владельца «Башнефти» Урала Рахимова

Мосгорсуд признал законным заочный арест экс-руководителя и владельца "Башнефти", сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова, обвиняемого по делу о незаконной продаже компании.

Дело о незаконной продаже акций "Башнефти" было возбуждено в апреле 2014 г. В августе по факту продажи акций БашТЭКа АФК "Система" было возбуждено еще одно уголовное дело по статье о легализации. Их фигурантами стали Урал Рахимов, предприниматель Левон Айрапетян и президент АФК "Система" Владимир Евтушенков.

Уралу Рахимову заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 160 и ст. 174 УК (присвоение или растрата и легализация денежных средств, приобретенных преступным путем). Басманный суд Москвы заочно арестовал Рахимова, он объявлен в международный розыск, срок следствия по делу продлен до 28 июля.

В декабре прошлого года адвокат Рахимова Айрат Латыпов заявил, что его подзащитный уехал из России 5 лет назад, когда в отношении него никакого уголовного дела не возбуждалось, и больше не возвращался, а следователи знают о том, что в настоящее время он находится в Австрии. Российская сторона направила в Австрию запрос о выдаче Рахимова.