В России разработаны проекты десантных кораблей, превосходящих французские «Мистрали»

В России разработана программа постройки десантных кораблей, превосходящих по своим характеристикам французские "Мистрали", заявил "Интерфаксу-АВН" бывший начальник кораблестроительного факультета Военно-морской академии, советник гендиректора ФГУП "Крыловский государственный научный центр" Валерий Половинкин.

В середине июня сообщалось, что универсальный десантный корабль (УДК) проекта "Прибой", который может стать альтернативой французским вертолетоносцам "Мистраль", был представлен в виде макета на стенде главного командования ВМФ России в рамках форума "Армия-2015" в подмосковной Кубинке. "Это наш ответ "Мистралю", - заявил "Интерфаксу-АВН" представитель Главкомата ВМФ. Он пояснил, что "этот корабль пока в виде макета". "Однако характеристики, заложенные в проекте, позволяют рассчитывать, что корабли проекта "Прибой" смогут успешно решать задачи по приему, перевозке и высадке морского десанта", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в уникальном проекте УДК, который разрабатывает Невское проектно-конструкторское бюро, не будут повторяться технические наработки и системы, которые уже имеются на французском корабле. "На "Прибое" все будет отечественным: и десантно-высадочные средства, и авиакрыло, и оружейные системы", - подчеркнул собеседник агентства. "Рассчитываем, что для нужд ВМФ будет построено не менее четырех таких кораблей", - добавил он.

По его словам, решение о строительстве корабля будет принято после завершения разработки его проекта. "Предварительно проект может быть закончен в конце следующего года", - сказал собеседник агентства.

Со своей стороны Половинкин отметил, что в российском судостроении есть задел по строительству подобных кораблей. В частности, Невское ПКБ проектировало корабли, подобные "Мистралям". "Их было несколько. Один из них был построен. К сожалению, в 90-е годы он был выведен из состава флота", - сказал Половинкин. Он пояснил, что "Мистрали" относятся к классу сложных кораблей, предназначенных для "загоризонтной высадки десанта". "Чтобы он использовался, нужно очень серьезно его обеспечить - и охрану, и высадку десанта, и так далее", - подчеркнул эксперт.

В то же время он отметил, что при постройке "Мистралей" используются передовые технологии, в частности крупноблочное строительство кораблей. "Можем ли мы освоить эти методы? Безусловно, можем. И пример Балтийского завода тому подтверждение. Там была сделана корма для "Мистраля". Французы ее принимали и были восхищены и оперативностью решения задачи, и возможностями", - сказал Половинкин.

Он напомнил, что сегодня в российском судостроении идет масштабная модернизация заводов и переход на крупноблочное строительство.

По словам эксперта, Россия должна занять твердую позицию в отношении компенсации понесенных затрат при строительстве "Мистралей".