«Газпром» с 10 утра прекратил поставки газа на Украину

С 10.00 1 июля "Газпром" прекратил поставки газа на Украину, так как украинская сторона не внесла предоплату за июль. Как сообщает "Интерфакс", это заявил в среду предправления "Газпрома" Алексей Миллер. "Газпром" не будет поставлять газ на Украину ни при какой цене без предоплаты", - добавил он.

Вечером во вторник сам "Нафтогаз" заявлял, что с 1 июля компания будет получать газ только из Словакии. Трехсторонняя встреча в Вене с участием представителя Евросоюза завершилась без достижения договоренности. Как заявил в среду "Прайму" руководитель пресс-службы компании Максим Белявский, "по состоянию на сегодняшнее утро в центральный диспетчерский департамент "Укртрансгаза" поступила заявки на импорт 13,6 млн куб. м природного газа с территории Словакии". "По другим направлениям поступление голубого топлива для нужд украинских потребителей не осуществляется", - добавил он.

В первом полугодии 2015 г. Украина сократила импорт газа из России на 73,4%, до 3,7 млрд куб. м, сообщили ТАСС в пресс-службе "Укртрансгаза". Импорт топлива по реверсным схемам из стран Европы возрос в 10,5 раза с 600 млн куб. м. годом ранее до 6,3 млрд куб. м, добавили в компании. "Наибольшее количество газа импортировалось из Словакии - 716 млн кубометров", - уточнили в "Укртрансгазе".