Блаттер: Президенты Франции и Германии пытались повлиять на выборы страны – хозяйки ЧМ-2022

Бывшие лидеры Франции и Германии Николя Саркози и Кристиан Вульф пытались использовать политическое давление, чтобы повлиять на выборы страны – хозяйски чемпионата мира 2022 г. по футболу. Об этом заявил президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер.

«Саркози и Вульф пытались оказать влияние на своих представителей, которые принимали участие в голосовании. Именно поэтому мы получили чемпионат мира в Катаре. Те, кто принял такое решение, должны взять на себя ответственность. Если большинство членов исполкома хочет, чтобы ЧМ-2022 прошел в Катаре, я должен с этим согласиться», – сказал Блаттер.

Блаттер на конгрессе FIFA 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.

Швейцарская полиция 27 мая в Цюрихе по запросу американского правосудия арестовала по подозрению в коррупции семь чиновников FIFA, а всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным функционерам. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взяток на сумму около $150 млн.

Швейцарские власти также возбудили уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран – организаторов ЧМ-2010 (ЮАР), ЧМ-2018 (Россия) и ЧМ-2022 (Катар).

Внеочередное заседание исполнительного комитета организации, на котором определится дата выборов нового президента FIFA, пройдет 20 июля в Цюрихе. До выборов Блаттер, руководящий организацией с 1998 г., будет исполнять обязанности главы FIFA.