«Дочка» Millhouse Романа Абрамовича будет добывать цветные и благородные металлы на Чукотке

"Дочка" Millhouse - ООО "ГДК "Баимское" получило разрешение на разведку и добычу цветных и благородных металлов на Баимской медно-порфировой площади, в том числе на месторождении Песчанка (Чукотский край). Соответствующее распоряжение правительства России подписал премьер-министр Дмитрий Медведев 2 июля.

В справке к распоряжению говорится, что Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых поставлены на учет запасы Баимской площади месторождения Песчанка по категориям С1 + С2: руда - 443,8 млн т, медь - 3,7 млн т, молибден - около 80 000 т, золото - около 234 т, серебро - 2000 т (балансовые запасы); руда - 346 млн т, медь - 1,8 млн т, молибден - 46 000 т, золото - 89 т, серебро - 981,3 т (забалансовые запасы).

Структуры Millhouse получили право на разработку Баимской площади на аукционе в 2008 г. В 2012 г. Millhouse вела переговоры с BHP Billiton о создании совместного предприятия, но сделка не состоялась.

Год назад гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев заявлял, что фонд ведет переговоры с иностранными партнерами о вложении в разработку трех крупных месторождений: медных Удоканского и Баимского, а также золоторудного Наталкинского, окончательных решений не было.

Баимская площадь (куда входит месторождение Песчанка) может войти в пятерку крупнейших месторождений мира, говорил в феврале 2011 г. губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин. Ресурсы месторождения оценивались в 27 млн т меди и 1600 т золота.