«Газпром» увеличил среднесуточный экспорт газа в Германию на 13%

Среднесуточные объемы экспорта российского газа в Германию в первые дни июля выросли на 13%. Об этом заявил на оперативном совещании, подводя итоги работы за первую неделю июля, предправления «Газпрома» Алексей Миллер.

«В Европе активно набирает обороты подготовка к осенне-зимнему периоду. Так, среднесуточный объем поставки российского газа в Германию вырос в первых числах июля на 13% по сравнению с июньским показателем, а к июлю прошлого года рост составляет 29,7%», — отметил предправления российской монополии.

При этом Миллер отметил, что Украина пока не проявляет необходимой активности в подготовке к предстоящей зиме, сократив закупки газа по реверсу и закачку его в подземные хранилища на фоне прекращения закупки российского газа.

«С 1 июля Украина полностью прекратила закупку газа из России. Резко снизился объем газа, получаемого Украиной по реверсу. Если в июне он достигал 30,9 млн куб. м в сутки, то в июле не превышает 13,7 млн куб. м, сокращение составляет 56%. Сократилась закачка в украинские ПХГ, среднесуточный объем закачки в начале июля снизился на 47% по сравнению с июньским показателем», — сказал он.