«Ростсельмаш» столкнулся с проблемами при поставке комбайнов в Иран

Несмотря на заявления российских властей о том, что возможности поставок российской техники в Иран уже глубоко проработаны, реальные попытки сделать это выливаются в серьезные сложности. Как выяснил "Ъ", крупнейший отечественный производитель сельхозтехники "Ростсельмаш" договорился о продаже стране комбайнов, но проблемы возникли с оплатой первого же из них: Иран отключен от SWIFT, сложно добиться и страхования экспорта в страну. Эксперты уверены, что даже с учетом программы "Нефть в обмен на товары" торговый оборот с Ираном будет минимальным, пишет "Коммерсантъ".

Российско-иранская программа "Нефть в обмен на товары" была инициирована в августе 2014 г., когда страны подписали Меморандум о взаимопонимании сроком на пять лет. Глава Минэнерго Александр Новак пояснял, что Россия не планирует импортировать иранскую нефть, заниматься ее продажами будут в том числе российские трейдеры, средства от этого должны идти на покупку продукции из России. Но, по данным газеты на июнь, программа еще не была запущена.

В середине июня завод направил в Минпромторг и Минэнерго письма (копии есть у издания), сообщив об "определенных сложностях" с поставками комбайнов в Иран, и попросил министерства включить технику в программу "Нефть в обмен на товары". Кроме того, по словам собеседника газеты, завод обратился и в ЭКСАР с просьбой застраховать экспортные поставки в страну, но ответа не получил. Другой источник уточняет, что "Ростсельмаш" обращался в ЭКСАР с заявкой по иранской сделке еще в феврале, ему были "предоставлены условия страхования", но "заявитель после этого на связь не выходил". Официально в ЭКСАР не стали комментировать обращение "Ростсельмаша", но заверили, что "прорабатывают схему поддержки российского экспорта в Иран". В "Ростсельмаше" и Минэнерго от комментариев отказались, в Минпромторге на запрос не ответили. Другие машиностроители не знают о текущих поставках какой-либо еще российской техники в Иран, в "Камазе" официально заявили, что не экспортируют грузовики в страну.