РЖД предложила Японии поучаствовать в финансировании проекта широкой колеи до Вены

Президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин предложил японским партнерам принять участие в финансировании проекта продления широкой колеи до Вены. Об этом он заявил на бизнес-форуме Координационного совета по транссибирским перевозкам в Токио. "Могу вас проинформировать, что мы подошли к стадии, когда полагается формирование специального фонда для реализации проекта. Приглашаю финансовые круги Японии рассмотреть возможность участия", - сказал он.

Якунин отметил, что в настоящее время успешно продолжается реализация этого проекта железнодорожными компаниями Австрии, Словакии, России и Украины. В частности, уже готов бизнес-план и сейчас должен быть сформирован начальный капитал.

Руководитель РЖД напомнил, что общая стоимость строительства инфраструктуры в рамках проекта широкой колеи составляет 5 млрд евро. Он не уточнил, как инвестиции могут быть распределены между участниками проекта, отметив, что доля сторонних инвестиций может быть "абсолютно любой", а определение вклада РЖД требует консультаций с правительством.

"У меня нет сомнений, что, будут или не будут задержки, связанные с политическими обстоятельствами, этот проект вполне жизнеспособен и экономически целесообразен", - сказал Якунин журналистам.

Комментируя сотрудничество с Украиной по проекту широкой колеи, он отметил: "Я искренне надеюсь, что те печальные обстоятельства, которые сегодня разделяют два народа, две страны, будут ликвидированы и мы сможем нормально работать дальше".