Минвостокразвития хочет перераспределить рыбные квоты – «Коммерсантъ»

undefined

Основанием для распределения квот на вылов рыбы может стать не только объем добытых компаниями биоресурсов, но и сделанные ими инвестиции, пишет «Коммерсантъ». Автор соответствующих предложений, разработанных к сентябрьскому заседанию Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса, – Минвостокразвития.

Инвестиции компаний предлагается подтверждать данными финансовой отчетности. Основные параметры инвестпрограммы – объем и сроки вложений – чиновники предлагают фиксировать в договоре о закреплении квоты. От содержания инвестпрограммы будут зависеть сроки наделения квотами, которые составят не менее десяти лет, следует из предложений ведомства.

Минвостокразвития не устраивает то, что российское рыбохозяйство развивается по экспортно-сырьевой модели, поскольку более 80% от объема вылова не проходят глубокой переработки в России. «В отрасли есть очевидные проблемы: растет уровень износа рыбопромыслового флота, увядают мощности береговой переработки, не развита логистическая инфраструктура», – пояснил замминистра МВР Сергей Качаев.

Лидером по извлечению водных биоресурсов является Дальний Восток – в прошлом году на него пришлось 64% общероссийского вылова в 4,2 млн т и 68% объема экспорта рыбной продукции. При этом доля отрасли в валовом продукте региона составляет всего лишь 3,3%, подчеркивают в МВР.

Замглавы Росрыболовства Василий Соколов считает, что увязать объем инвестиций с квотами для каждого вида водных биоресурсов в конкретном районе практически невозможно. «Получается, что придется менять правила игры задним числом, так как в договорах, действующих до 2018 г., ничего не сказано про объем и порядок инвестирования, это не регламентировалось никакими нормативными актами», – беспокоится он.

В механизме «квоты в обмен на инвестиции» заложена коррупционная составляющая, уверен председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев. Потребуется огромный аппарат, чтобы отслеживать объем инвестиций, и это «создаст много лазеек для чиновников, чтобы признавать или не признавать те или иные инвестиции», полагает он.

По данным РСПП, 140 рыбопромышленных компаний, на которые приходится около 80% вылова в России, инвестировали в береговые заводы, корабли в 2008–2014 гг. 50 млрд руб. Выручка всей отрасли только за этот период составила 676 млрд руб.