ФАС уличила «Газпром» в неправильном формировании лотов при закупке труб

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев направил письмо предправления "Газпрома" Алексею Миллеру и председателю совета директоров "Газпрома" Виктору Зубкову с предупреждением о неправильном формировании лотов при закупке труб большого диаметра, сообщил статс-секретарь – замглавы ФАС Андрей Цариковский журналистам в Петербурге во вторник.

«Они (лоты) не дают возможность участвовать отдельным производителям, то есть может участвовать (только) тот, кто объединил много-много производителей. Возможно, это удобно "Газпрому", но это очень плохо для конкуренции», – пояснил Цариковский.

ФАС намерена до конца лета дождаться ответа "Газпрома" на свое письмо, после чего будет решаться вопрос о возбуждении антимонопольного дела. «Мы посмотрим реакцию "Газпрома". Если не будет реакции, то всерьез встанет вопрос о возбуждении дела. Мы хотим посмотреть, как будет дальше действовать "Газпром" в формировании лотов», – отметил замглавы ФАС.

У ФАС есть претензии и к посредникам на рынке ТБД. «Нам непонятно, почему здесь вообще существуют посредники. Мы имеем "Газпром", которому нужны трубы, и крупнейшие металлургические заводы, которые работают хорошо. Они способны освоить эти заказы. Зачем еще эта промежуточная фигура (посредники)? Металлургические предприятия сами справились бы с логистикой и с доставкой», – подчеркнул он.

На прошлой неделе источник, близкий к ФАС, говорил "Интерфаксу", что руководство службы пока не решило, возбуждать ли дело в отношении закупки "Газпромом" труб большого диаметра.