Для Северного Кавказа создается единый расчетный центр, чтобы бороться с неплатежами по ЖКХ

"Россети" и Минкавказа решили объединить платежи за электроэнергию Северного Кавказа, где традиционно самые высокие в стране долги, в едином расчетном центре. Его оборот может составить 10 млрд руб., а в перспективе планируется передать туда и платежи за другие услуги ЖКХ. Конечным получателям денег придется потратить за услуги центра 3% от собранных средств, пишет "Коммерсантъ". Улучшить платежную дисциплину планируется за счет консолидации абонентской базы и "личной ответственности" региональных властей. Но схожая инициатива Минстроя по созданию единых информационно-расчетных центров в других регионах пока реализуется с трудом.

Вчера "Россети" и Минкавказа подписали "дорожную карту" по созданию Межрегионального единого расчетного центра (МЕРЦ) по приему платежей за электроэнергию, сообщили изданию в обеих организациях. Практика объединения платежей за электроэнергию и ЖКХ уже есть в ряде регионов, но прецедентов создания макрорегиональных расчетных центров пока не было, пояснил замглавы Минстроя Андрей Чибис. Облегчить введение схемы должно то, что "Россети" уже управляют гарантирующими поставщиками в регионах Северного Кавказа, собирающими платежи с потребителей электроэнергии.

Новая структура должна работать по принципу "одного окна" и "единой квитанции", что по планам создателей повысит собираемость платежей среди населения СКФО, которую "Россети" называют "неудовлетворительной". Долги населения и предприятий ЖКХ за электроэнергию перед гарантирующими поставщиками СКФО превышают 6 млрд руб. Централизованная система с единой абонентской базой обеспечит контроль над финансовыми потоками в сфере ЖКХ, считают в "Россетях". Пока концепция МЕРЦ подразумевает только прием платежей за электроэнергию, но в перспективе стороны хотят агрегировать платежи за ЖКХ в целом.