«Ростех» решил взяться за разработку золотого месторождения Сухой Лог — «Коммерсантъ»

"Ростех" вернулся к идее разработки собственными силами золотого месторождения Сухой Лог в Иркутской области. Как пишет "Коммерсантъ", такие предложения недавно руководитель госкорпорации Сергей Чемезов представил премьер-министру Дмитрию Медведеву. Информированные источники газеты говорят, что вести разработку месторождения может "дочка" "Ростеха" - "РТ-Глобальные ресурсы". Издание напоминает, что эта компания уже занимается вместе с группой ИСТ Александра Несиса редкоземельным Томторским месторождением в Якутии, планирует осваивать угольное Огоджинское месторождение в Амурской области вместе с китайской Shenhua и заниматься добычей золота в Забайкалье с "Мангазеей" Сергея Янчукова.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, представители "Ростеха" и Минприроды отказались от комментариев. В секретариате профильного вице-премьера Александра Хлопонина подтвердили, что "возможность лицензирования Сухого Лога рассматривается".

Близкий к "Ростеху" источник подтвердил интерес корпорации к месторождению и сказал, что ее участие в развитие Сухого Лога "позволит соблюсти государственные интересы", поэтому проект планируется реализовать "при поддержке бюджетов местных уровней и с использованием механизмов государственно-частного партнерства". Министр природы Сергей Донской 14 июля вчера после совещания по подготовке перехода на новую классификацию запасов и ресурсов нефти и горючих газов заявил, что аукцион на Сухой Лог может быть объявлен в конце 2015 г. и проведен в начале 2016 г. По его словам, иркутский губернатор Сергей Ерощенко просил президента Владимира Путина ускорить продажу месторождения.

Запасы Сухого Лога составляют 2752 т золота (97 млн унций) и 1541 т серебра (54,3 млн унций), ресурсы — 1015 т золота (35,8 млн унций), пишет издание. Содержание золота в руде невысокое — 1,1-2,8 г на тонну, но свыше 80% объемов может быть добыто дешевым открытым способом. Источники газеты говорят, что "Ростех" оценивает проект освоения Сухого Лога на уровне 96 млрд руб., от трети до половины из них — на транспортную и энергетическую инфраструктуру.