Группа «Сумма» не будет строить терминал в порту Роттердама

Порт Роттердама и 100%-ная "дочка" "Суммы" Зиявудина и Магомеда Магомедовых, Shtandart TT, расторгли контракт на строительство наливного терминала Tank Terminal Europoort West (TEW). Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на совместный пресс-релиз сторон. Причина расторжения контракта в сообщении не указана.

В пресс-службе "Суммы" ТАСС сказали, что решение связано с изменениями макроэкономической ситуации и конъюнктуры нефтяного рынка. Группа из порта Роттердама совсем не уходит, там у нее остается стабильный бункеровочный бизнес, сообщил представитель компании.

По условиям контракта Shtandart TT должна была к 2017 г. построить в Роттердаме терминал для нефти Urals из порта Приморск (входит в группу НМТП, в которой паритетному СП "Суммы" и "Транснефти" подконтрольно 50,1% акций) и продажи сырья на условиях FOB. Создание площадки должно было сократить ценовой разрыв между Urals и североморской Brent и сделать российскую марку более конкурентоспособной, напоминает ТАСС. Инвестиции в строительство терминала оценивались в 1 млрд евро, из которых 800 млн евро должна была вложить Shtandart TT, 200 млн евро - порт Роттердам, напоминает "Интерфакс".