Медведев подписал постановление о правилах заключения специнвестконтрактов

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о правилах заключения специальных инвестиционных контрактов.

"В Екатеринбурге мы недавно говорили об эффективности регулирования промышленной деятельности, в том числе с использованием такого инструмента поддержки, как специальный инвестиционный контракт. Его смысл - мотивировать бизнес создавать новые и модернизировать действующие промышленные предприятия", - заявил Медведев, открывая заседание правительства в четверг.

"В этом контракте фиксируются условия - такие, достаточно привлекательные для реализации проекта - и гарантируется, что эти условия не будут меняться на срок в течение 10 лет. Я подписал постановление правительства, которым организуется эта работа, определяются правила, по которым будет заключаться специальный инвестиционный контракт", - добавил он.

Медведев выразил надежду, что новое постановление позволит ускорить технологическое переоснащение российской промышленности.

Документ подготовлен Минпромторгом. Специальный инвестиционный контракт - это новый нефинансовый инструмент, который заключается федеральным органом исполнительной власти с инвестором, определенным правительством.

Инвестор - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, берущий на себя обязательства в предусмотренный специальным инвестиционным контрактом срок своими силами или с привлечением других лиц создать либо модернизировать или освоить производство промышленной продукции на территории России, на континентальном шельфе России, в исключительной экономической зоне России.

Специальный инвестиционный контракт может быть заключен в случае, если реализация инвестиционного проекта способствует решению задач и достижению целевых показателей и индикаторов российских госпрограмм, относящихся к той отрасли промышленности, в рамках которой реализуется инвестиционный проект.