Строительство электросетей в Крыму потребует 47,3 млрд руб.до 2020 года

Цена госконтракта по проектированию и строительству объектов электросетевого хозяйства и выполнению пусконаладочных работ в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 г.», составляет более 47,3 млрд руб. Это следует из заявки российского энергетического агентства Минэнерго РФ, сообщает "Прайм". Услуги должны быть выполнены не позднее 25 декабря 2020 г. Заявка размещена на портале госзакупок в виде закупки у единственного поставщика.

Украина дважды обесточивала Крым в конце декабря 2014 г., когда полуостров оставался полностью без энергоснабжения несколько часов при невозможности немедленно подать энергоснабжение от собственной генерации по техническим причинам. Российская компания «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» в конце года подписали контракт на экспорт электроэнергии из России на Украину, также стороны договорились об обеспечении надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович ранее заявил, что ситуация с энергообеспечением Крыма в любой момент может дать сбой и власти региона должны быть к этому готовы. По его словам, энергетическая ситуация на Украине нестабильная. При этом Крым на сегодняшний день на 70% зависит от поставок электроэнергии с Украины.