«Роснефть» вошла в капитал вертолетного СП «Вертолетов России» и Finmeccanica

"Роснефть" получит 30% в вертолетном совместном предприятии Helivert (паритетном СП "дочки" Finmeccanica - AgustaWestland - и "Вертолетов России", входящих в "Ростех"). Как сообщает сайт "Роснефти", соглашение о реорганизации структуры Helivert подписали гендиректор "Вертолетов России" Александр Михеев, генеральный управляющий Finmeccanica Мауро Моретти и президент "Роснефти" Игорь Сечин.

В результате AgustaWestland будет принадлежать 40% Helivert, "Вертолетам России" и "Роснефти" - по 30%. Соглашение предполагает обязательный уровень локализации производства вертолетов модели AW189 на территории России (не менее 50%).

"Реализация условий подписанных документов создаст мощный стимул для развития производства вертолетов в России, а также дополнительные рабочие места и позволит компании получить новые компетенции, необходимые для развития шельфовых проектов", - говорится в сообщении "Роснефти". Сечин, слова которого приводятся в пресс-релизе, подчеркнул, что участие в СП позволит "Роснефти" "выйти на новый уровень в обеспечении бесперебойного вертолетного обслуживания" ее добычных проектов, многие из которых находятся в труднодоступных районах России. По его словам, "Роснефть" заинтересована "в развитии производства техники, отвечающей жестким эксплуатационным условиям и высоким технико-экономическим требованиям нефтегазовых проектов".

После завершении сделки "Роснефть" разместит якорный заказ на производственных мощностях предприятия на поставку 150 вертолетов. Это позволит максимизировать эффективность операционной модели СП благодаря возможности качественного долгосрочного планирования. Участие в СП позволит «Роснефти» снизить затраты на закупку необходимых логистических мощностей.

Еще группа компаний «Роснефти» и AgustaWestland подписали соглашение на поставку "Роснефти" 10 вертолетов AW189 до 2017 г.