«Ростех» подтвердил интерес к золоторудному Сухому Логу

Госкорпорация "Ростех" подтвердила интерес к золоторудному месторождению Сухой Лог в Иркутской области. Директор по стратегии "Ростеха" Роман Денискин заявил, что у госкорпорации есть потенциальный партнер по этому проекту, но не назвал его, сообщил в среду "Интерфакс".

О том, что "Ростех" вернулся к идее разработки собственными силами золотого месторождения Сухой Лог в Иркутской области, неделю назад писал "Коммерсантъ". По данным газеты, руководитель госкорпорации Сергей Чемезов представил такое предложение премьер-министру Дмитрию Медведеву. Вести разработку месторождения может "дочка" "Ростеха" - "РТ-Глобальные ресурсы", которая уже занимается вместе с группой ИСТ Александра Несиса редкоземельным Томторским месторождением в Якутии, планирует осваивать угольное Огоджинское месторождение в Амурской области вместе с китайской Shenhua и заниматься добычей золота в Забайкалье с "Мангазеей" Сергея Янчукова.

Близкий к "Ростеху" источник подтвердил "Коммерсанту" интерес корпорации к месторождению и сказал, что ее участие в развитие Сухого Лога "позволит соблюсти государственные интересы", поэтому проект планируется реализовать "при поддержке бюджетов местных уровней и с использованием механизмов государственно-частного партнерства". 

Запасы Сухого Лога составляют 2752 т золота (97 млн унций) и 1541 т серебра (54,3 млн унций), ресурсы — 1015 т золота (35,8 млн унций), пишет издание. Содержание золота в руде невысокое — 1,1-2,8 г на тонну, но свыше 80% объемов может быть добыто дешевым открытым способом. Источники газеты говорят, что "Ростех" оценивает проект освоения Сухого Лога на уровне 96 млрд руб.