Турпоток из России в Испанию сильно упал, россияне выбыли из первой десятки

Российских туристов, посетивших Испанию за первые шесть месяцев текущего года, стало меньше на 35,7% по сравнению с тем же периодом 2014 г. - страну посетили 361 000 человек, следует из публикации Института туризма Испании Turespana.

В июне падение спроса усилилось - за первый месяц лета турпоток из России сократился на 46,5%, до 119 000 человек. Россия вышла из первой десятки стран - поставщиков туристов, заняв по этому показателю 12-е место.

Всего за первое полугодие 2015 г. Испанию посетили 29,1 млн иностранных туристов, что на 1,2 млн (4,2%) больше, чем годом раньше. Этот результат стал рекордным для страны. Прирост показали почти все европейские страны, поставляющие больше всего туристов: Великобритания (2,6%), Германия (1,6%), Франция (7,5%), Италия (7,3%), Нидерланды (2,5%), Бельгия (7,8%), Ирландия (7,4%) и Швейцария (9,7%), за исключением стран Северной Европы (минус 4,7%).

Более четверти всего потока туристов (26%) побывало на Балеарских островах, 25% - в Каталонии, 13,7% - в Андалусии, 11,8% - на Канарских островах. Замыкают список самых популярных направлений провинция Валенсия и Мадрид.

Большинство туристов (70%) посещали Испанию в индивидуальном порядке, пакетные туры купили 29%. Этот показатель сократился на 9,3%, в том числе из-за падения российского турпотока, в котором традиционно высока доля организованных туристов.

Снижение числа российских туристов в Испании было предсказуемо. Как ранее сообщали туроператоры, общий объем перевозок на лето 2015 г. сокращен на 40%, в основном за счет прямых региональных вылетов, особенно из городов Сибири, которые в прошлые годы были убыточными.

Снижение турпотока связано с ослаблением курса рубля к евро, общим сокращением покупательной способности в связи с экономическим кризисом, а также тем, что военным и россиянам, работающим в силовых структурах, рекомендовано не выезжать за рубеж. По оценкам экспертов, число таких людей достигает 4 млн, а их доля в общем потоке выезжающих за рубеж составляла более 20%.