Миноритарии «Укрнафты» подали иск в Стокгольмский арбитраж против Украины

Миноритарные акционеры «Укрнафты» подали иск в Стокгольмский арбитраж против государства Украина. Такое заявление сделал в среду, 22 июля, бизнесмен Игорь Коломойский, с группой «Приват» которого и связаны миноритарии компании.

«Во-первых, не суд, а арбитраж [структура, куда подали иск]. Во-вторых, не только в английский [Лондонский суд, куда ранее обратились миноритарии], но и в Стокгольмский», – рассказал Коломойский журналистам. «А в третьих, арбитраж не очень любит, когда на прессе комментируют подобные процессы», – добавил он. Бизнесмен уточнил, что обращение в Стокгольмский арбитраж «касается газа», а в Лондонский суд – «прав акционеров».

На уточняющий вопрос, равняется ли сумма претензий $5 млрд, Коломойский утвердительно кивнул. Другие детали иска в арбитраж бизнесмен разглашать отказался.

Ранее сообщалось, что миноритарии «Укрнафты» – компании Littop Enterprises, Bridgemont Ventures, Bordo Management – обратились в Арбитражный суд Лондона с требованием компенсации от «Нафтогаза Украины» за газ, поставленный в 2006–2011 гг.