Штат Нью-Йорк значительно повысит зарплаты работникам фастфуда

В штате Нью-Йорк повысят зарплаты сотрудникам заведений фастфуда. Как сообщает ВВС, минимальная оплата их труда будет повышена с нынешних $8,75 в час до $15 в час. За это единогласно проголосовала специальная комиссия при администрации штата, сформированная по распоряжению губернатора для изучения вопроса с зарплатами в сфере общепита. Решение комиссии должен окончательно утвердить чиновник, отвечающий за вопросы трудового законодательства в администрации. Работники заведений фастфуда в последние годы регулярно устраивали акции протеста, добиваясь повышения зарплат.

В первую очередь зарплаты повысят в Нью-Йорке. На остальной территории штата это произойдет только в середине 2021 г.

Губернатор штата Эндрю Куомо, комментируя голосование в комиссии, заявил, что это был один из самых знаменательных дней его работы в администрации. Он выразил уверенность, что в его штате невозможно жить и содержать семью, получая $18 000 в год. "И это только начало, - добавил Куомо. - Мы не остановимся, пока не достигнем истинной экономической справедливости". Впрочем, владельцы ресторанов уже предупредили, что если им придется поднять зарплаты работникам, то это повлечет либо рост цен в меню, либо увольнения.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио пообещал, что начнет добиваться повышения зарплаты всем работникам в городе, не только сотрудникам сферы общепита.