В «Ростехе» рассказали о «зависших» в западных банках $2 млрд российских оборонных предприятий

Источник в "Ростехе" сообщил РБК, что в 2014 г. "Рособоронэкспорт" получил за свои поставки на $2 млрд меньше положенного (всего около $11,2 млрд) из-за задержек платежей. По его словам, западные банки начали задерживать платежи после введения антироссийских санкций. В случае с "Рособоронэкспортом" задержки составляют от 1 до 8 месяцев, утверждает он.

По словам источника РБК, проблема, к примеру, затронула "Уралвагонзавод". Представитель УВЗ отказался от комментариев. Поскольку в основном все внешнеторговые расчеты идут в долларах, необходимо открывать корреспондентские счета в банках США, отмечает представитель «Ростеха»: на обычные переводы денежных средств санкции не распространяются, но средства все равно «задерживаются до выяснения обстоятельств». В западных банках задерживаются средства и оборонных предприятий, не связанных с «Ростехом».

В отчете "Ростеха" за 2014 г. говорится, что санкции ЕС и США запрещают не только финансирование подпавших под них компаний на срок более 30 дней, но в некоторых случаях — и любые сделки с этими компаниями. Запрет на финансирование распространяется на все дочерние компании, в которых корпорация самостоятельно или совместно с иными лицами из санкционного списка владеет более чем 50%-ной долей, напоминает РБК. США запрещают сделки с «НПО «Базальт», концернами «Созвездие» и «Калашников», Конструкторским бюро приборостроения имени Шипунова (КБП) и концерном «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). «Рособоронэкспорт» не комментировал ситуацию с задержкой средств. «НПО «Базальт», концерн «Созвездие», концерн «Калашников», КБП и КРЭТ также не смогли предоставить РБК оперативные комментарии.