Гуцериев: Кредитное соглашение по «Славкалию» может быть подписано в течение месяца

Компания «Славкалий» Михаила Гуцериева, подписавшая с властями Китая контракт на строительство горно-обогатительного комплекса в Белоруссии стоимостью $2 млрд в мае, в течение месяца намерена заключить кредитное соглашение. «Согласовываем последние детали по кредиту. Я думаю, до конца месяца подпишем кредитное соглашение. Весь проект оценивается в $1,6 млрд, из них 85% предоставит Банк развития Китая, 15% вложат инвесторы, то есть мы», - рассказал Гуцериев в интервью РБК. Мощность первой очереди должна составить 2 млн т.

Ранее сообщалось, что Банк развития Китая предоставит $1,4 млрд через Беларусбанк по ставке 4% годовых на 14 лет, первые выплаты начнутся через пять лет. Одновременно «Славкалий» подписал 20-летний контракт о поставках в Китай калия, поэтому кредит для кредитора наименее опасен с точки зрения возврата, а для «Славкалия» наиболее благоприятен с точки зрения продаж продукта, пояснял Гуцериев в мае.

Причину интереса к добыче калия в Белоруссии Гуцериев объясняет большими запасами - 3 млрд т.

Говоря о возможной продаже проекта после запуска одному из мировых мейджоров, Гуцериев отметил, что «любая сделка с хорошей доходностью, когда рентабельность на вложенный доллар составляет 100% годовых, возможна. Все может быть продано на таких условиях».

Гуцериев отверг предположения, что у него сложились какие-то особые отношения с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. «У нас хорошие рабочие и человеческие отношения, но не больше. Все очень строго. Он президент государства, а я всего лишь инвестор», - пояснил бизнесмен.