FC Barcelona оштрафован на 66 000 евро за освистывание фанатами гимна Испании

Каталонский футбольный клуб Barcelona оштрафован государственной комиссией Испании против насилия, расизма, ксенофобии и нетерпимости на 6000 евро за освистывание фанатами гимна страны на финальном матче Кубка Испании по футболу и еще на 60 000 евро за необеспечение безопасности на матче. Об этом сообщает испанская газета Marca.

30 мая во время исполнения гимна на стадионе Camp Nou в Барселоне перед матчем между FC Atletico и FC Barcelona, на котором впервые в качестве главы государства присутствовал Фелипе VI, болельщики начали освистывать и перекрикивать гимн страны. 

Рассмотрев инцидент, эксперты пришли к выводу, что футбольный клуб обязан ответить за поведение своих фанатов. Также было принято решение оштрафовать индепендистскую организацию Catalunya Acciо на 100 000 евро за инициирование освистывания и еще 11 организаций, поддержавших ее, на 70 000 евро каждую. Кроме того, Королевская испанская футбольная федерация, выступавшая в качестве главного организатора матча, выплатит 123 000 евро. Даже FC Atletico придется выплатить 18 000 евро за бездействие.

Руководство FC Barcelona считает наказание несправедливым и намерено опротестовать санкции. Об этом каталонский клуб сообщил в официальном заявлении. В нем, в частности, говорится, что «Барселона» считает санкции несправедливыми и неприемлемыми.