«Газпром» довел долю в Shtokman Development до 100%

"Газпром" довел долю в Shtokman Development с 75% до 100%. Об этом сообщают ТАСС и "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз "Газпрома". Компания выкупила у Total ее 25% в проекте 7 июля.

Ранее о сделке предправления "Газпрома" Алексей Миллер и руководитель Total Патрик Пуянне договорились на Петербургском экономическом форуме. Тогда "Газпром" выпустил пресс-релиз с цитатой Миллера: "Учитывая положительный опыт сотрудничества с компанией Total в рамках первой фазы Штокмановского проекта, "Газпром" при возобновлении реализации данного уникального и технологически сложного проекта пригласит Total участвовать в нем первой".

Соглашение акционеров Shtokman Development AG, в которой «Газпрому» изначально принадлежал 51%, Total – 25%, а Statoil – 24%, истекло летом 2012 г. Инвестиционное решение по проекту не было принято, и Total со Statoil должны были вернуть доли «Газпрому». Statoil это сделала, списав $335 млн убытков. Total осталась в проекте, а $350 млн убытков по нему списала только в апреле 2014 г. Сам «Газпром» сообщил в марте, что может списать по проекту 22,3 млрд руб. убытка.