Мексика откладывает тендеры на разработку глубоководных нефтяных месторождений

Власти Мексики решили перенести на более поздний срок проведение тендеров на разведку и разработку глубоководных нефтяных месторождений в Мексиканском заливе, сообщает "Прайм" со ссылкой на министра энергетики страны Педро Хоакина Колдуэлла. Это решение было принято всего через две недели после исторического тендера по мелководным месторождениям, положившего конец почти 80-летней монополии государственной компании Pemex на нефтедобычу в Мексике.

Итоги тендера нельзя признать положительными: победители были объявлены всего по двум из 14 блоков. Оба блока получил консорциум, в который входят мексиканская Sierra Oil & Gas, американская Talos Energy и британская Premier Oil. Они предложили правительству 55,99% операционной прибыли от добычи нефти на первом блоке и 68,99% - на втором.

«Мы сделаем более глубокую оценку по глубоководным месторождениям, прежде чем объявить о новом тендере до конца сентября, это даст нам время разработать более зрелые критерии, потому что у нас нет права на ошибку», - заявил Колдуэлл в интервью компании Televisa.

Участие иностранцев и частного капитала в тендерах на нефтедобычу стало возможным в результате идущей с конца 2013 г. реформы энергетического сектора Мексики. При этом Pemex заявила о своем неучастии в тендерах на мелководные месторождения. Как говорил ранее Колдуэлл, причиной отказа нефтяного гиганта от борьбы стала нехватка финансовых средств как следствие падения цены нефти. По его словам, компания предпочла сохранить ресурсы для участия в дальнейших конкурсах в рамках новых раундов.