Greenpeace заплатит по $2500 за каждый час блокады судна Shell

Суд в США назначил американскому отделению Greenpeace штраф в размере $2500 за каждый час блокады судна компании Shell, которую проводят активисты организации, сообщает "Прайм" со ссылкой на France Press. Акция экологов началась 29 июля утром в городе Портленд. Более 10 протестующих с помощью альпинистского снаряжения повисли на одном из городских мостов, чтобы помешать выйти в море ледоколу Fennica, который должен был доставить оборудование для буровой флотилии компании Shell в Чукотском море. Судно было вынуждено вернуться в док, но активисты Greenpeace продолжают оставаться на мосту.

30 июля федеральный судья в Анкоридже на Аляске вынес решение в пользу нефтяного гиганта, оштрафовав экологов. При этом, если акция не прекратится, с 10 утра (20.00 по московскому времени) 31 июля штраф увеличится до $5000 в час, 1 августа – до $7500, а 2 августа – до $10 000.

По данным экологов, Shell хочет начать нефтяное бурение уже этим летом. При этом компания получила разрешения от американского правительства, несмотря на то что сама администрация США признает: если Shell начнет бурение, вероятность крупного разлива составит 75%. По прогнозам Shell, разлив в течение 38-40 дней достигнет российского острова Врангеля, объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.