Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в июле продемонстрировал очередное снижение

Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей России в июле 2015 г. составил 48,3 пункта против 48,7 пункта в июне. Об этом сообщается в исследовании аналитического агентства Markit.

Результаты июльского исследования указали на сокращение объемов производства третий месяц подряд. Однако темпы сокращения были незначительными и в основном сконцентрированы в группе производителей инвестиционных товаров, а в группах производителей промежуточных и потребительских товаров наблюдался рост объемов производства по сравнению с предыдущим месяцем, говорится в исследовании.

Приглушенный рост новых заказов и снижение производственных потребностей в июле привели к максимальному сокращению сырьевых запасов за шесть лет. Остатки готовой продукции также существенно сократились. Вместо наращивания производства компании отдавали предпочтение использованию складских запасов, когда это было возможно.

Кроме того, результаты июльского исследования указали на заметное ускорение роста средних закупочных цен. Уровень инфляции в июле был максимальным за три месяца. Наивысшее увеличение закупочных цен наблюдалось в группе производителей потребительских товаров. Однако, несмотря на увеличение закупочных цен, отпускные цены незначительно сократились на фоне конкурентного давления и слабого спроса.

"В российском производственном секторе продолжается широкая стагнация. Преобладающая слабость роста производительности отражает упадок спроса на промышленные товары, что продолжает приводить к избытку производственных мощностей и, соответственно, к сокращению рабочих мест. На фоне приглушенного экономического климата ряд производителей чувствовали необходимость сокращения цен на продукцию с целью стимулирования спроса и поддержания портфеля заказов", - поясняет старший экономист компании Markit Пол Смит.

Значение показателя PMI выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее замедление.