Олимпийский Мишка рисковал не попасть на церемонию закрытия Игр в 1980 году

Надувная фигура медвежонка Мишки - талисмана летних Олимпийских игр 1980 г. в Москве - рисковала не попасть на церемонию закрытия соревнований, которые прошли ровно 35 лет назад на стадионе "Лужники". Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Виталий Смирнов, рассказывая ТАСС о событиях тех дней, отметил, что перед "выходом" на стадион олимпийского Мишку пришлось сдувать, поскольку он не проходил по размерам в тоннель арены.

"Церемония закрытия получилась очень сентиментальной, все хорошо помнят Мишу. Хотя без накладок тогда не обошлось: Мишу не могли протолкнуть в тоннель, так что надувать его пришлось повторно", - сказал Смирнов.

Летние Олимпийские игры 1980 г. проходили в Москве с 19 июля по 3 августа. "Уровень проведения Олимпиады был блестящим. Для меня это были далеко уже не первые Игры, поэтому мне было с чем сравнивать. Со стороны спортсменов и международных федераций нареканий не было", - отметил Смирнов.

В соревнованиях Олимпиады-1980 по 21 виду спорта было разыграно 203 комплекта наград. На старт вышли спортсмены из 80 стран. Сборная СССР победила в медальном зачете, завоевав 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых наград. Второе место заняла команда ГДР (47-37-42), третье - Болгарии (8-16-17).