Минсельхоз считает неправильным запрещать пальмовое масло при производстве продуктов питания

Министерство сельского хозяйства не считает целесообразным вводить запрет на использование пальмового масла при производстве пищевых товаров. При этом ведомство настаивает на ужесточении требований к маркировке продукции, сообщил "Интерфаксу" директор департамента животноводства Минсельхоза Владимир Лабинов.

"Запрет невозможен. Делать этого категорически не нужно, это неправильно. Запрещать продукты не нужно, нужно их правильно маркировать, - заявил он. - Все наши предложения по регулированию этой проблемы сводятся к тому, чтобы исключить возможность использования молочной терминологии при маркировке продуктов, изготовленных по технологии замещения молочного жира немолочными жирами. Запрещать неправильно, говорить, что это полезно-вредно неправильно, это совершенно разные вещи. Масло пальмовое должно маркироваться "масло пальмовое", масло сливочное должно маркироваться "маслом сливочным", сыр - "сыром" и т. д. Мед у части людей вызывает аллергию, ананасы вызывают аллергию, шоколад многие не переносят, кто-то молоко не пьет. Но это не норма, это отклонение от нормы. Это вовсе не повод дискредитировать продукт. Люди разные, физиология разная, нужно все правильно маркировать, вот и все".

Ранее сообщалось, что российское правительство обсуждает возможные варианты ограничений по использованию в пищевой продукции, в том числе для детей, пальмового масла.