Украина предупредила о прекращении поставки электроэнергии в Крым

Крым и Севастополь со вторника могут остаться без электроснабжения с украинской стороны. "По сообщению НЭК Украины, в связи с остродефицитным балансом ОЭС Украины возможно снижение мощности в сетях электроснабжения Республики Крым. В Севастополе создан штаб по ЧС для своевременного урегулирования данной ситуации. Все социально значимые объекты находятся под контролем", - сообщил пресс-центр правительства Севастополя.

Пресс-служба ГУ МЧС по Севастополю отметила, что из-за угрозы возможного полного прекращения со вторника поставок электроэнергии из энергосистемы Украины в Крым электроснабжение Севастополя будет осуществляться только от собственных источников генерации. 

Пресс-центр ПАО "Севастопольэнерго" сообщил, что остродефицитный баланс мощности в ОЭС Украины сложился из-за аварийного отключения блоков N 1 и 4 на Углегорской ТЭС, в связи с чем возможно полное отключение ВЛ-220 - 330 кВ ОЭС "Украина - Крым". "В этом случае электроснабжение Крыма и Севастополя будет осуществляться только от собственных источников генерации. В связи с вышеизложенным в данном режиме возможна работа противоаварийной автоматики, а также возможен ввод графиков временного отключения потребления электроэнергии (ГВО) в полном объеме 100 МВт", - говорится в сообщении "Севастопольэнерго".

С 1 июля Украина повысила цену на электроэнергию для Крыма на 14,4% – до 3,42 руб. за 1 кВт ч. Россия и Украина подписали два договора на поставку электроэнергии из России на Украину и с Украины в Крым в конце 2014 г. Оба договора действуют до конца 2015 г. В 2014 г. в Крым перевезли 13 мобильных газотурбинных установок из Сочи и московского региона для аварийного электроснабжения и создания оперативного резерва мощности. В планах Минэнерго России на 2016 г. -  подводный кабельный переход через Керченский пролив мощностью 300 МВт. После его ввода с учетом собственной генерации Крым сможет покрывать базовую нагрузку, сообщало министерство.