Зерновые закупочные интервенции начнутся 11 августа

Государственные закупочные интервенции для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в отношении зерна урожая текущего года начнутся 11 августа 2015 г., сообщило Министерство сельского хозяйства. 

Накануне министр сельского хозяйства Александр Ткачев на совещании в Сочи по сезонным полевым работам сообщил, что объем закупок зерна в интервенционный фонд в этом году может составить 2 млн т. По последним данным, объем зерна в федеральном интервенционном фонде составляет порядка 2 млн т на сумму 12,5 млрд руб., отметил министр. Таким образом, объем фонда по итогам года может достичь 4 млн т зерна.

Государственные интервенции по закупке и продаже зерна (товарные) проводятся в России с 2001 г. для стабилизации внутренних цен на зерно. При высоком урожае закупочные интервенции позволяют снять излишек с рынка и простимулировать рост цен - это позволяет аграриям избежать убытка. Товарные, напротив, рассчитаны на то, чтобы понизить цены в неурожайные годы с помощью вливания на рынок зерна из госфонда. Госагентом по проведению интервенций с 2009 г. является Объединенная зерновая компания.