Россельхознадзор уничтожает партию санкционных продуктов в Самаре

В Самаре во вторник, 4 августа, уничтожается первая партия санкционных продуктов. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление пресс-секретаря Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Юлии Мелано. По ее словам, речь идет о продуктах, предположительно произведенных в Европейском союзе, но ввозившихся в Россию по бразильским сертификатам.

На прошлой неделе, 31 июля, правительство России приняло решение о порядке уничтожения продукции из стран, подпавших под продовольственное эмбарго, с тем чтобы прекратить попытки ввоза этой продукции под видом продукции из других стран. Уничтожением этой продукции займутся ФТС, Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Разрешено проводить уничтожение любым способом, предусмотренным законодательством.

А ранее, 29 июля, президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении продукции, которая попала на территорию России несмотря на продуктовое эмбарго. Он вступит в силу с 6 августа.

«Сегодня в Самаре уничтожается партия груза, задержанного еще в апреле - шесть фур со 114 т свиной продукции, которые по документам имели бразильское происхождение, однако вызвали сомнения у инспекторов и были задержаны», – рассказала Мелано. «Впоследствии Бразилия не подтвердила подлинность сертификатов, а Россельхознадзор предполагает, что эта продукция была произведена в Евросоюзе», – добавила она. Пресс-секретарь также уточнила, что именно эта партия, подвергающаяся утилизации, «не подпадает под действие постановления правительства от 31 июля, ввиду того что данная продукция обнаружена не на государственной границе РФ, а уже непосредственно на территории страны». «Россельхознадзор ранее утилизировал продукцию, которая нелегально попадала в страну, с 6 числа числа мы будем делать это и на границе», – подчеркнула она.