Билеты иностранных авиакомпаний в России с 5 августа подорожают на 5,5%

Иностранные авиакомпании вновь пересчитают цены на авиабилеты вслед за ростом курсов доллара и евро к рублю: увеличение составит 5,34-5,94% в зависимости от валюты, в которой продается билет, следует из телеграммы IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта).

Курс IATA с 2006 г. (IATA Resolution 024e) привязан к курсу рубля к евро и доллару, округленному до 50 коп. в большую сторону (условная единица). Обычно ассоциация пересчитывает его раз в неделю по вторникам. На основе этого курса определяется цена авиабилетов на международные рейсы. 

IATA с 0.01 мск 5 августа вновь пересчитает курс иностранных валют, используемый для конвертации тарифов на международные рейсы (резолюция от 1 апреля 2005 г.). Доллар подорожает на 5,93% до 62,5 руб. (на период 5 по 11 августа 2015 г. включительно), евро - на 5,34% до 69 руб. Соответственно произойдет и корректировка тарифов авиационных билетов, большая часть которых на российском рынке номинируется в евро.

"Наметившаяся в последнее время стабилизация с валютами позволила части россиян расширить географию поездок. За июнь – июль доля зарубежных направлений с вылетом в августе – сентябре у самостоятельных путешественников выросла на 10 процентных пунктов - до 50%", - сообщил "РИА Новости" гендиректор агентства Pososhok Кирилл Фаминский.

По его словам, если заметный рост валют продолжится в ближайшие 2-3 недели, то это повлечет за собой пересмотр российскими путешественниками планов на отдых. "Снова увеличится доля российских направлений, почти полностью могут выпасть дорогие направления Северной и Южной Америки, снизится количество путешествий в Европу, а часть людей вообще откажется от поездок", - отметил он.