Россия может допустить импорт латвийской рыбы через две недели

Россия через две недели может снять запрет Россельхознадзора на импорт рыбы и рыбной продукции из Латвии, говорится в сообщении на сайте Минсельхоза. 

«В течение двух недель мы рассмотрим представленные латвийскими коллегами материалы, и если нарушений нет, то ограничения будут сняты», – заявил в среду министр сельского хозяйства России Александр Ткачев по итогам встречи с коллегой из Латвии Янисом Дуклавсом.

Россельхознадзор 4 июня ввел временные ограничения на поставку в Россию всей рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за нарушений, выявленных в ходе инспекций, а также наличия в продукции запрещенных и вредных веществ. 

Как заявляли ранее в Россельхознадзоре, напоминает "Интерфакс", латвийская сторона предоставила объемный отчет об устранении нарушений, но на латвийском языке. Вопрос о возможном возобновлении поставок будет рассмотрен после перевода, который Продовольственно-ветеринарная служба Латвии обещала предоставить через две недели.

Европейский союз в конце июля сообщал, что считает российский запрет на ввоз рыбной продукции из Прибалтики не соответствующим нормам Всемирной торговой организации (ВТО). «ЕС считает этот запрет необоснованным, так как он не соответствует правилам ВТО», – цитировало "РИА Новости" заявление представителя пресс-службы Европейской комиссии.