Юрий Мильнер попал в топ-100 богатейших IT-бизнесменов мира по версии Forbes

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс, являющийся богатейшим человеком в мире с состоянием $79,6 млрд., возглавил список из 100 самых состоятельных IT-предпринимателей по версии Forbes. На втором месте – 70-летний основатель компании - производителя компьютерного программного обеспечения Oracle Ларри Эллисон. Его состояние оценено в $50 млрд. Третье место досталось 51-летнему главе и основателю онлайн-магазина Amazon Джеффу Безосу с $47,8 млрд. Четвертое место занимает 31-летний создатель Facebook Марк Цукерберг ($41,2 млрд), а замыкает пятерку 42-летний сооснователь Google Ларри Пейдж ($33,4 млрд).

Россия представлена в рейтинге 53-летним совладельцем Mail.ru Group Юрием Мильнером, расположившемся на 62-м месте с капиталом в $3,3 млрд. Выходцы из США занимают в рейтинге 51 позицию. Общий объем капитала топ-100 богатейших IT-бизнесменов Forbes оценил в $842,9 млрд.

Лишь шесть представителей топ-100 получили свои состояния по наследству. Остальные зарабатывали на жизнь своими силами. В списке представлены семь женщин, богатейшая из которых - вдова Стива Джобса Лорин Пауэлл Джобс с состоянием в $21,4 млрд. Средний возраст участников рейтинга – 53 года, что на 10 лет меньше, чем средний возраст всех миллиардеров мира. Самый молодой представитель отраслевого топ-100 – основатель и гендиректор Snapchat Эван Шпигель – в свои 25 лет заработал $2,1 млрд. Старейший IT-миллиардер – 86-летний сооснователь Intel Гордон Мур с $6 млрд.

При составлении рейтинга Forbes фиксировал стоимость активов предпринимателей на момент закрытия торгов на американских биржах 31 июля 2015 г. Основу их состояния составляют активы в хард- и софтверных компаниях, социальных медиа, онлайн-казино и высокотехнологичном производстве, отмечает журнал.