НЛМК Владимира Лисина избавляется от французского предприятия

НЛМК Владимира Лисина планирует продать французский завод по выпуску проката и оцинкованной стали NLMK Coating, пишет "Коммерсантъ". Причина - в падении спроса: автопроизводители ЕС переориентировали спрос на сталь горячей оцинковки, а NLMK Coating работает по методу электроцинкования. Но для металлургов ЕС покупка такого актива без сырьевой базы неочевидна, считают аналитики.

НЛМК Владимира Лисина (владеет 85,54% акций) в рамках реструктуризации европейского дивизиона NLMK Belgium Holdings (NBH) ведет переговоры о продаже одного из предприятий, выпускающего электрооцинкованную сталь, рассказал вчера президент компании Олег Багрин. Название завода, претендентов и другие детали он не раскрыл, но объяснил, что потенциальная продажа связана с тем, что автоконцерны - основные потребители оцинкованного проката компании в ЕС - переходят на новые технологии, для которых предпочтительнее прокат, изготовленный горячей оцинковкой. В случае продажи актива НЛМК заместит выпадающие мощности расширением горячей оцинковки или покупкой такого предприятия, сказал Багрин. Горячее оцинкование позволяет добиться более плотного покрытия, износ меньше, объясняет собеседник издания в отрасли.

NBH объединяет восемь прокатных и сервисных активов в Европе (кроме завода Dansteel), полученных НЛМК при разделе бизнеса с Duferco в 2011 г. В 2014 г. NBH продал 1,8 млн т проката, за первое полугодие 2015 г. - около 1 млн т (убыток по EBITDA - $18 млн). Активы не выходили в прибыль, и в 2012 г. НЛМК задумался об их реструктуризации. В 2013 г. 20,5% NBH за 91,1 млн евро выкупила бельгийская госкомпания SOGEPA, в марте этого года она довела свою долю до 49%. SOGEPA как акционер NBH стала сопоручителем по кредиту на 500 млн евро и вместе с НЛМК должна решать вопросы оборотного капитала дивизиона и реструктуризации. К 2018 г. планируется вывести NBH в прибыль, а в этом году - завершить реструктуризацию (уже закрыт сервисный центр NLMK Jemappe Service Centre в Бельгии).