Правительство России с 14 августа вводит лицензирование импорта гравия и щебня

Правительство России ввело лицензирование импорта гравия и щебня с 14 августа по 31 декабря 2015 г. Документ размещен сегодня на сайте кабинета министров. "Принятое решение будет стимулировать спрос на продукцию отечественных нерудных предприятий и позволит повысить загрузку их производственных мощностей, - говорится в документе. - Лицензирование также позволит избежать резкого снижения объемов производства российских нерудных предприятий в 2015 г., что в свою очередь позитивно скажется на обеспечении занятости населения".

В постановлении правительства отмечается, что импортный щебень по качественным характеристикам, в том числе экологической безопасности, уступает российскому. Использование материалов со сниженными эксплуатационными свойствами увеличивает риски преждевременного вывода из эксплуатации и разрушения жилых зданий, автомобильных дорог и другой инфраструктуры.

"В целях обеспечения безопасности импортируемого гравия и щебня и поддержки нерудной отрасли постановлением в одностороннем порядке введена временная мера нетарифного регулирования в виде лицензирования импорта гравия и щебня из государств, не входящих в Евразийский экономический союз", - говорится в документе.