Украина настаивает на трехстороннем договоре по поставкам газа из России

Украина по-прежнему настаивает на трехстороннем договоре по поставкам газа из России. Об этом заявил в субботу министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин.

«Мы настаиваем на том, чтобы этот договор оставался трехсторонним. Это вызвало определенные сомнения у «Газпрома» и Министерства топлива и энергетики Российской Федерации», - сказал он в интервью «Радио «Свобода».

По его словам, Киев хочет «сформировать договоренности на весь отопительный сезон, чтобы внутри зимы не стать просто перед фактом того, что поменялись условия». Кроме того, украинская сторона настаивает на прошлогодней формуле, «которая была достаточно экономически обоснована».

При этом Демчишин выразил уверенность, что выход будет найден. «Конечно, мы выйдем из этой ситуации. На данный момент очень важно решить вопрос свой - это искать средства на закупку газа».

Украинское руководство ранее заявляло о необходимости подписания трехстороннего договора о поставках газа между Украиной, Россией и Еврокомиссией.