Холдинг «Сибцем» довел до 49,9% долю в одном из крупнейших в Сибири производителей цемента

Группа лиц ОАО "ХК "Сибцем" сообщила, что увеличила долю в акционерном капитале одного из крупнейших производителей цемента в Сибири - "Искитимцемента" с 24,97 до 49,9%, передает ТАСС. "В настоящее время 49,9% акций ОАО "Искитимцемент" принадлежат ООО "Топкинский цемент" (дочернее общество "Сибцема"). Остальные акции принадлежат юридическим и физическим лицам, не аффилированным с ОАО "ХК "Сибцем" и не подконтрольным компании", - сказали агентству в пресс-службе компании. Комментируя увеличение доли, в компании отметили, что приобретение акций "Искитимцемента" "является выгодной инвестицией даже в кризисный период развития российской экономики".

Первые 10% "Искитимцемента" "Сибцем" приобрел в апреле 2012 г., напоминает ТАСС. Затем холдинг обратился в ФАС с ходатайством о докупке 90% компании, но получил отказ. В декабре 2013 г. доля "Топкинского цемента" в акционерном капитале "Искитимцемента" была увеличена до 24,97%: "РАТМ-холдинг" и его владелец Эдуард Таран вышли из состава акционеров "Искитимцемента". В декабре 2014 г. Федеральная антимонопольная служба разрешила "Топкинскому цементу" увеличить долю в акционерном капитале "Искитимцемента" - до 49,9%.

В Сибири работают предприятия по производству цемента общей мощностью 12 млн т, из этого объема 5 млн т приходится на предприятия "Сибцема". В первой половине 2015 г. предприятия холдинга сократили производство на 13% до 1 841 400 т цемента, снижение производства в холдинге связали с "общим падением емкости цементного рынка" Сибирского федерального округа.

"Сибирский цемент" был создан в 2004 г. В холдинг входят три цементных завода в Кемеровской области, Красноярском крае и Бурятии, а также Горная компания (Бурятия), "Карьер "Перевал" (Иркутская обл.), красноярский комбинат "Волна", компания "Сибирский бетон" с заводами в Кемерове, Новосибирске, Красноярске, а также ряд ремонтных, сбытовых и других предприятий. Также группа лиц "ХК "Сибцем" владеет 46,79% акций "Ангарскцемента" (Иркутская обл.).

"Искитимцемент" - один из крупнейших в Сибири производителей цемента. Его производственные мощности позволяют выпускать до 2,1 млн т стройматериала в год, сообщает ТАСС. В 2015 г. компания планирует выпустить около 1,51 млн т цемента против 1,72 млн т годом ранее.