В Японии впервые за последние два года возобновил работу ядерный реактор

Японская компания Kyushu Electric Power во вторник запустила реактор № 1 АЭС "Сэндай", расположенный в префектуре Кагосима на японском острове Кюсю, сообщает японский телеканал NHK. Это первый реактор в Японии, который возобновил работу с момента закрытия последнего японского реактора в 2013 г.

Функционировать реактор №1 будет в соответствии с принятыми в Японии новыми правилами безопасности. Как ожидается, при благоприятной ситуации реактор № 1 начнет генерировать электроэнергию уже в пятницу.

Генсек кабинета министров Японии Йосихидэ Суга во вторник заявил, что ядерная энергия важна для развития Японии. По его словам, правительство страны ставит безопасность на первое место в вопросе эксплуатации АЭС, а новые правила работы японских АЭС являются самыми строгими в мире.

В марте 2011 г. у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое вызвало цунами. Гигантская волна обрушилась на АЭС "Фукусима-1", что привело к самой масштабной аварии с момента трагедии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. До катастрофы 2011 г. Япония располагала 54 действующими реакторами, четыре из которых были серьезно повреждены в результате аварии на "Фукусиме-1". После катастрофы в стране осталось 48 ядерных реакторов, которые были полностью остановлены для проверки их безопасной работы.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступает за то, чтобы вновь запустить эти реакторы, так как из-за их остановки власти вынуждены импортировать в страну больше дорогостоящих энергоносителей.