Минпромторг оценил в $20 млрд ущерб российской промышленности от санкций

undefined

Санкции Запада могут нанести российской промышленности ущерб до $20 млрд с учетом удорожания рефинансирования на внутреннем рынке и неполучения объемов рефинансирования соответствующих кредитов за рубежом. Как передает ТАСС, такую оценку в эфире РБК высказал врио министра промышленности и торговли Глеб Никитин. Он напомнил, что антироссийские санкции в основном касаются нефтегазового комплекса и оборонных предприятий, и добавил, что, несмотря на кризис, именно эти секторы демонстрируют небольшой рост.

"В июне 2015 г. практически все отрасли промышленности, за исключением, может быть, ряда секторов, которые не были в кризисе, демонстрировали рост - например, химическая промышленность. В остальных секторах мы получили рост по отношению к маю. Если устранить сезонность, то это сохранение уровня прошлого месяца. Мы перешли от рецессии к стагнации. В этом смысле пик негативных ожиданий и пик проблем пройден, если не будет каких-либо дополнительных внешних шоков и воздействий", - сказал врио министра.

Тенденция роста числа банкротств продолжалась в I квартале 2015 г., но сейчас она замедлилась, добавил Никитин. Массового закрытия предприятий министерство не наблюдает. По словам Никитина, ведомство отмечает большое количество новых проектов, которые начинаются, даже несмотря на проблемы с доступностью капитала. "Появляется большое количество инициатив в машиностроительном комплексе, в обрабатывающей промышленности по созданию новых производств, которые, естественно, являются импортозамещающими", - отметил он. Однако успокаиваться рано, сказал чиновник и сообщил, что Минпромторг прорабатывает антикризисные меры на следующее полугодие.

По словам Никитина, доля импорта в российской промышленности за последние полгода упала на 5%, при этом создается большое количество новых импортозамещающих производств, что приводит к росту отечественных товаров на потребительском рынке. "Импортозамещение может быть двух видов. Это импортозамещение быстрое, немедленное, на существующих мощностях. Такое импортозамещение мы уже наблюдаем даже на падающем рынке. За 5-6 месяцев 2015 г. в среднем доля импорта упала на 5%, соответственно, выросла доля отечественного контента", - заявил он. По его словам, особенно это касается обрабатывающей промышленности и промышленно-строительного комплекса. "Вторая стадия импортозамещения - это создание новых производств, реализация новых инвестиционных проектов. Такого рода импортозамещение требует инвестиционной фазы и большего количества времени. В таком импортозамещении мы будем наблюдать результаты, наверное, позже", - отметил чиновник.

Врио руководителя Минпромторга назвал и проблемы, связанные с реализацией программ импортозамещения. "Были проблемы с разрывом традиционных кооперационных цепочек. Предприятия были вынуждены отказываться от взаимоотношений с украинскими партнерами, уходить с традиционных рынков, настраиваться на новые связи с российскими поставщиками и потребителями. Однако принятые меры оказались эффективными. По итогам 2015 г. мы уже видим и в Севастополе, и в Крымской республике рост промышленного производства", - цитирует ТАСС. При этом чиновник отметил, что интеграция крымских промышленных предприятий в российскую экономику уже завершилась.