«Лукойл» выиграл у «Роснефти» конкурс на сухопутную часть Восточно-Таймырского участка

ООО "Лукойл - Западная Сибирь" стало победителем конкурса на освоение сухопутной части Восточно-Таймырского участка в Красноярском крае, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) министр природных ресурсов и экологии  Сергей Донской. Заявки на конкурс и технические предложения по освоению участка подали две компании - "Роснефть" и "Лукойл - Западная Сибирь". Роснедра, изучив документы компаний, выбрали победителя торгов 11 августа.

Восточно-Таймырский участок Роснедра хотели выставить на торги еще в прошлом году. Интерес к участку еще тогда проявили обе компании. Президент "Лукойла" Вагит Алекперов обращался к президенту Владимиру Путину и сообщал, что у компании есть к этому участку большой интерес. Участок частично располагался на суше, частично захватывал транзитные воды и частично выходил на шельф.

Роснедра пытались выставить этот участок на аукцион целиком с 2013 г., но по разным причинам откладывали. В мае 2015 г. Роснедра предложили выставить на конкурс менее перспективную часть Восточно-Таймырского участка - сухопутную. На конкурс выставлена часть участка площадью 13 800 кв. км, до его разделения она была 23 338 кв. км.

Ресурсы нефти в пределах сухопутной части участка по категории D2 на 1 января 2009 года составляют 4,5 млн тонн, газа по этой же категории - 9,3 млрд кубометров, конденсата - 0,5 млн тонн. Стартовый размер разового платежа по Восточно-Таймырскому участку определен в размере 3,206 млн руб.

Прогнозные ресурсы нефти Восточно-Таймырского участка до его разделения на части на 1 января 2009 года по категории D2 оценивались в 351,1 млн т.