Британцы перестали показывать посадочные талоны в дьюти-фри, чтобы насолить ритейлерам

Британцы отказываются показывать посадочные талоны в магазинах дьюти-фри в аэропортах страны, чтобы не обогащать ритейлеров на величину НДС, передает BBC News. По словам представителя британского министерства финансов Дэвида Гауке, предполагалось, что для тех, кто выезжает из Великобритании за пределы Евросоюза, товары должны быть дешевле на 20% - сумму британского НДС, передает "Интерфакс".

Однако на деле магазин, выяснив, что покупатель летит не в одну из стран ЕС, забирает сумму НДС себе, а не возвращает ее потребителю. Представители ритейлеров при этом говорят, что они следуют законам, установленным правительством. В некоторых магазинах аэропортов продавцы не могут оформить покупку, не просканировав посадочный талон.

Информация о том, что магазины в британских аэропортах просят пассажиров предъявить посадочный только лишь для того, чтобы узнать, из какой покупки можно вычесть в свою пользу НДС, прошла в последние дни по британским газетам и вызвала гнев многих часто летающих пассажиров, которые просто перестали соблюдать это требование.

Одна из самых массовых газет - The Daily Mail опубликовала на первой странице прямой призыв не показывать посадочный талон продавцам, пока магазины не начнут снижать цены на товары для тех, кто летит за пределы ЕС, на величину НДС.

Действительно, посадочные талоны при приобретении товаров в магазинах британских аэропортов показывать не обязательно. Исключение составляют лишь покупки сигарет и алкоголя в магазинах беспошлинной торговли.